Ukuran dan Resolusi Desain Photoshop untuk Print Besar (Billboard, Baliho dan sejenisnya)

, , 37 comments

Benarkah kita harus membuat desain untuk baliho atau billboard harus dalam resolusi 300pp?. TIDAK BENAR. Bayangkan, bila kamu harus membuatnya dalam ukuran 3m x 4m resolusi 300ppi, ukuran file-nya akan minimal 4.68 GB. Ukuran yang 'gila' untuk file desain dan perlu komputer spek dewa untuk bisa mengeditnya. Namun berita baiknya, kamu tidak perlu semua itu.
 Pada praktisnya, kamu hanya perlu membuatnya dalam skala maksimal (ya, maksimal) 1:2 dengan resolusi piksel per inch maksimal 72. Ya sesimpel itu! Saya sudah menggunakannya selama bertahun-tahun dan tidak ada masalah sama sekali. Perlu dipahami bahwa hasil cetak billboard tersebut akan dipasang dalam jarak yang cukup jauh, sehingga hasil sedikit blur atau pecah karena rendahnya piksel tidak akan terlihat jelas ketika kamu memandangnya dalam jarak pandang normal. Lagipula siapa yang membaca billboard dalam jarak 1 meter? hahaha.

Berikut adalah contoh billboard 10m x 5m yang saya buat dengan ukuran 500cm x 250cm (skala 1:2), resolution= 50ppi

Dengan memahami cara ini, memory komputermu tidak akan terbebani secara berlebihan dan kamu pun bisa memaksimalkan kreasimu.


37 comments:

  1. sangat membantu, terimakasih infonya mas. saya harus desain ulang dengan ilustrator ketika saya ragu menggunakan pixel di bawah 300dpi dengan photoshop...300 dpi (bisa 1 gb) kalo dicorel/ilustrator bisa lebih hemat size. Tapi saya lebih familiar dengan photoshop...saya baru tahu, makasih udah share pengalamanya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp boss... Saya senang artikel ini bisa bantu anda :)

      Delete
  2. apa ada tips khusus untuk membuat ukuran 18m x 18m ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin ga pernah bikin segede itu haha. Tapi sy rasa praktisnya sama aja. Bikin aja ukuran setengah (9m x 9m), dengan resolusi jauh lebih kecil 20-30 ppi. Gw pernah baca di web lain bahkan ada yang sampai 9ppi untuk di print billboard supergede. Print gede kayak gitu juga bakal dilihat dari jauh, jadi hasil print pecah/blur dikit ga bakal kelihatan.

      Delete
  3. ada tips kaloo buat hoarding dengan ukuran lebih dr 20 meter?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau hoarding, dari yang saya baca di sumber lain resolusi yang dipakai bisa sampai 30-50 ppi.

      Delete
  4. terimakasih infonya gan..sangat membantu..cuma saya ada pertanyaan, untuk billboard ukuran 10m x 5m maksimal pecahnya itu segimana ya kalau kita zoom di actual pixel

    ReplyDelete
    Replies
    1. usahakan jangan sampai pecah banget ya gan. Sebaiknya kalau pembesarannya (layer foto diperbesar) di diatas 400% dari file/foto aslinya biasanya udah gak bagus. Pembesaran dibawah 300% masih bisa ditolerir secara umum.

      Delete
  5. min, saya mau buat ukuran 1mx1m, jd settingannya gimna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau 1m x 1m, bisa pakai resolusi lebih tinggi bro, misal 150ppi, karena biasanya juga utk dilihat dari jarak dekat.

      Delete
  6. mantab jiwa postingan juragan ini,,

    ReplyDelete
  7. kalau kita desain dengan 2:1 apa nanti pada saat kita cetak sesuai ukuran asli nya ga masalah tuh gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaga masalah gan, ane udah bertahun-tahun cetak dg ukuran segitu ga masalah.

      Delete
  8. karna PS tidak direkomendasikan buat baliho atau billboard, illustrator sama corel harusnya, saya pernah buat billboard ukuran 14 meter di corel hanya sebesar 2mb, kalo di PS udah berapa giga tuh haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung kebutuhan gan. Kalau desainnya isi digital imaging, pastilah pakai Photoshop.

      Delete
  9. saya mau design banner di photoshop ukuran 70 mtr x 2.30 mtr, itu pakai skala berapa? trus resolusi yg dipakai berapa ya ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah besar ya hehehe. Mungkin dibuat 700 cm x 23 cm dengan resolusi 72ppi aja.

      Delete
  10. kalo hitung meter di photoshop gmn ya? aku bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. diubah ke centimeter aja, 1 meter = 100 cm, jadi tinggal dikalikan aja.

      Delete
  11. Min kalo buat ukuran banner 2 x 2 meter setingannya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pakai ukuran 2mx2m dengan resolusi 72ppi

      Delete
  12. Kalo mau cetak hoarding outdoor (pagar) biasanya rekomendasi pake bahan apa ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bahan sih ane kurang tau gan hehe maaf

      Delete
  13. saya newbie untuk cetak outdoor banner gini. kalu mau bikin billboard 8x4m, t-banner 1x3m, kira-kira setting photoshopnya segimana ya baiknya mas? makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. BBillboard pakai ukuran 80x40cm 300ppi bro, dan t-banner 300x100cm 72ppi.

      Delete
    2. T-banner berarti pake ukuran asli ya mas?

      Delete
    3. Ya ukuran cm-nya, tp resolusinya yang 72ppi (bukan 300)

      Delete
  14. sore gan, maaf saya masih baru belajar photoshop juga.. kalau mau buat iklan dengan ukuran lebar 3,8m x tinggi 5m. untuk photoshop cs5 ukuran nya berapa ya suhu.. tapi kalau bisa enggak blur sekali gitu.
    terima kasih banyak bantuan nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja gan sesuai penjelasan diatas, pakai ukuran setngahnya, dan resolusi 72ppi. Dijamin ga masalah gan pas dicetak.

      Delete
  15. Replies
    1. Boleh pakai ukuran setengahnya dengan resolusi 72ppi

      Delete
  16. Mas mau tanya, rencana saya mau bikin baliho (indoor) ukuran 6m x 3m lewat PS. Settingan awalnya pake berapa yah.. Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  17. makasih untuk rekomendasi ukurannya mas..

    ReplyDelete