Cara Membuat Efek Long Shadow dengan Adobe Photoshop

, , 26 comments
Long shadow merupakan salah satu trend design yang dibarengi dengan style flat yang bisa kita temukan di berbagai desain website, aplikasi smartphone, icon program dan lainnya. Cara membuatnya sangat mudah dengan Adobe Photoshop, yuk simak caranya.

Langkah 1

Klik Type Tool (T) untuk membuat tulisan baru. Buatlah sesuai keinginanmu. Saya menggunakan Tw Cen MT Black Italic ukuran 270pt. Gunakan warna HITAM saja. Jangan gunakan warna lain supaya nanti warna shadownya lebih jelas.


Langkah 2

Kita akan memanfaatkan fitur brush di Photoshop untuk membuat efek long shadow. Klik menu Edit> Define Brush Preset. Tekan OK saja langsung.

Langkah 3

Buatlah layer baru (Layer> New> Layer…), namai dengan Long Shadow. Posisikan di bawah layer tulisanmu.

Langkah 4

Klik Pen Tool (P), kemudian buatlah garis diagonal dari tengah-tengah tulisan ke sisi bawah kanan. (lihat contoh).

Langkah 5

Klik Brush tool (B), kemudian klik kanan untuk melihat koleksi brush. Bila kamu sudah melakukan Langkah 2 dengaan benar (sulit apa coba langkah 2?), maka kamu akan melihat brush yang sesuai tulisan yang kamu buat tadi. Klik sekali saja brush tersebut.

Kemudian tekan F5 untuk membuka setting brush. Turunkan “Spacing”nya menjadi 1% saja. Dengan setting tersebut kamu bisa membuat efek shadow yang mulus karena jarak goresan brush yang rapat (1%).

Langkah 6

Masuk ke panel Path (biasanya di sebelah panel Layers dan Channels), klik icon lingkaran di bawahnya (no.2 dari kiri) untuk membuat efek long shadow.

Langkah 7

Kini kamu bisa mewarnai masing-masing elemen. Klik layer tulisan yang kamu buat sebelumnya. Klik menu Layer> Layer Style> Color Overlay. Warnai tulisanmu sesuai selera.
Nah kini kamu bisa lihat hasil long shadow-nya tidak pas. Untuk memperbaikinya tinggal geser saja layer long shadow dengan Move Tool (V).

Demikianlah langkah mudah membuat efek long shadow. Selanjutnya kembali ke kreativitas masing-masing untuk hasil akhir yang diinginkan.

Langkah Tambahan

Jika kamu ingin membuat bayangannya memudar di ujung bawahnya, tinggal hapus saja dengan Eraser tool bagian bawah layer "Long Shadow". Atau, seperti contoh di bawah, saya menggunakan layer mask (Layer> Layer Mask> Reveal All), kemudian hapus bagian bawah tersebut dengan brush warna hitam.
Dengan teknik ini, tidak terbatas pada tulisan/font saja, kamu bisa mengaplikasikan efek long shadow pada logo atau icon. Berikut contohnya.


Selamat mencoba!




26 comments:

  1. di langkah ke 4 gk lengkap tutornya. mohon di perbaiki dan diperjelas !

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. agan tinggal klik Pen Tool (atau tekan shortcut "P"),
      2. kemudian klik di tengah-tengah tulisan (pastikan dengan pen tool aktif tentunya)
      3. kemudian klik di sisi kanan bawah tulisan untuk membentuk garis diagonal

      Mudah-mudahan sudah cukup jelas untuk Langkah 4 tersebut :)

      Delete
  2. misi , gan tolong gan gimana sih cara masukin fontnya , jelasin dari awal ya gan , kasian buat yang masihnewbie bgt yang mau buat ini , seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk memasukkan tulisan, tekan tombol T satu kali untuk mengaktifkan Type tool (itu loh, icon tool-nya berbentuk huruf T pada sisi kiri layar). Kemudian, klik pada dokumen kosong untuk mulai memasukkan tulisan.

      Mudah-mudahan bisa dipahami ya. Salam.

      Delete
    2. Oh ya, setelah mengetikkan tulisan. Tekan Ctrl dan Enter bersamaan untuk keluar dari kotak tulisan tersebut.

      Delete
  3. seperti penjelasan yang lain gampang dipahami , dari masukin foto sampai selesai

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan yang komen di atas, yang kesulitan memasukan tulisan? Sudah saya jawab di atas ya. Terimakasih sudah berkunjung :)

      Delete
  4. Gan kok langkah ke 6 punya saya tidak bisa di klik?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori telat reply, apanya yang ga bisa di klik gan? Icon lingkaran itu ya? Kalau itu, kemungkinan agan belum mengklik path/garisnya. Coba klik dulu layer path/garisnya di panel Path tersebut. Habis itu bisa deh di klik icon lingkaran tsb. Semoga membantu.

      Delete
  5. Gan kok buat bayanganya pudar gk bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan layer bayangannya diklik dulu. Habis itu hapus pakai Eraser Tool (tekan E untuk mengaktifkannya), klik kanan dan pilih kuas yang sisinya lembut untuk menghapus bagian yang mau dipudarkan

      Delete
  6. itu di brush shapenya ada yang "DG" tapi disaya ko g ada y? saya coba untuk buat long shadow ke shape bintang

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit... oh baru dicoba ulang ternyata bisa... jadi itu dipakenya untuk gambar tunggal doang y? klo misalnya untuk layer yang udah terlanjur diisi banyak konten brushnya jadi mencakup semua layer?

      Delete
    2. Bisa aja bro, berapapun layernya, hanya Brush photoshop cuma bisa ngambil versi hitam putihnya untuk dijadikan brush.

      Delete
    3. Ok Sip... dari sekian cara yg ane cari, ini step paling mudah... thanks tutorialnya

      Delete
  7. thanks a lot it's really helping me :D

    ReplyDelete
  8. yuhuu ilmu baru, tapi path itu sebenar nya buat apa gan?

    ReplyDelete
  9. Path di Photoshop itu bisa dipake untuk bikin garis, object, seleksi, dll

    ReplyDelete
  10. Cara ngerapihin shadownya dong min, masa gitu doang penjelasannya, kurang paham. Bisa sih bisa, tapi ga serapih pinya lu min

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya mas, itu gimana cara bikin lambang batmannya? kalo yang cara mas ini kan cuma bisa ngasih bayangan yang dari bener2 dari photoshopnya, kalo mau bikin bayangan text/gambar yang udah jadi gimana mas?

      Delete
    2. Bikin shadow yang lembut gitu ya tinggal dihapus saja dengan tool Eraser (tekan E). Kemudian klik kanan, dan pilih jenis brush yang lebih lembut. Tinggal gosok aja habis itu.

      Delete
    3. Dan kalau mau bentuk kayak batman itu, tinggal download aja logo batman yang hitam putih. Baru kemudian mulai dari langkah no.2.

      Delete
  11. tutornya gabener lol, tutor gajelas sepanjang masa

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk... terimakasih master photoshop :v

      Delete